第七期

                                                                                                                             February 2008


【本期內容】

【理事長的話】陳長文理事長給全體會員的一封信

【活動報導】「國際人道法:當代的議題與挑戰」研討會

【活動報導】超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

【活動報導】中華民國國際法學會九十六年年會暨『超國界法律問題』學術討論會

【活動報導】第二十五屆第一次理監事會議

【學會角落】中華國際法與超國界法評論第四卷第一期及第二期懇盼賜稿 

國際法快報】近三個月內國際法相關新聞剪輯


【理事長的話陳長文理事長給全體會員的一封信

時序已悄然入冬,值此二○○八年之始,長文藉由電子報一角,與中華民國國際法學會全體會員與各界先進,一齊分享新年之喜悅,也同時回顧學會過去四年的工作。

長文於民國九十三年一月十三日的理監事會議中,接任前任馬理事長英九博士為學會理事長。時間過得很快,轉眼間長文已於今日任滿二任四年任期。回顧九十三年一月十三日當天理監事會議的全體合照,並比較去(九十六)年十二月二十七日的理監事會議照片,發現大家丰采依舊,令人高興。

長文四年的任期內,學會最重要的工作就是延續過去的優良傳統,但另一方面,也必須因應時代變局的挑戰。首先,在全體會員的支持下,「中國國際法學會」的名稱變更為「中華民國國際法學會」(簡稱為「中華國際法學會」);而長期由丘宏達教授主

陳長文  中華民國國際法學會理事長

編,美國馬里蘭大學法律學院東亞法律研究計畫協助出版,具有國際學術聲望的兩份學會刊物:中國國際法與國際事務年報與Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs則順利完成了轉型工作。前者由新刊物「中華國際法與超國界法評論」取代;而後者則自第二十三卷起,由國內統籌主要編務,英國的Cameron May公司負責全球的行銷出版與印刷;美國的William Hein 公司則將年報收錄於其線上電子版資料庫HeinOnline

推動超國界法思維是長文努力的另一個重點。傳統國際法研究之主題著重在國與國之間的關係,但本學會很早就了解到國際法學之研究應擴大視野與範圍,故章程已將研究議題及於國際貿易法、國際私法、甚至兩岸關係等範疇。而長文早年在美國哈佛大學求學時,亦體會到研究「超越國境的活動行為的所有法律」的重要性,故一向關心超國界法議題,並在過去四年推動相關活動,具體的作法包括了先後在政大、中興、中正、台大、文化、台北大、高雄等校舉辦過巡迴講座。除台北大與高雄兩校外,皆是由長文與學會前任理事長馬英九博士共同主講。此外,還彙整二十多位學者專家們的寶貴意見出版專書「認識超國界法律專文集」,並於民國九十四年起開始出版「中華國際法與超國界法評論」,鼓勵學界研究出版著作。最後,則是自九十三年起,每年皆與年會同時舉辦「超國界法律學術研討會」,邀集學者專家,齊聚一堂,共同探討相關的各項議題。

強化國際學術交流合作是學會持續努力的工作。首先、學會一直保持與位於倫敦的世界國際法學會(International Law Association,簡稱ILA)的良好關係。本會與ILA有深厚之傳統友誼,自一九六一年八月十三日即在台灣成立分會,過去曾主辦過ILA第一屆亞太區域會議(一九九五年)和第六十八屆世界大會(一九九八年),前任理事長丘宏達博士亦為ILA總會現任終身副會長。近年來,本分會的名稱問題一直是ILA執委會關心的議題,長文除於民國九十六年初接待來訪之ILA執委會主席史寧勛爵(Lord Slynn)夫婦外,並於民國九十六年五月協同秘書長陳純一教授到英國參加執行委員會議,針對我國分會的情形向全體執行委員解釋了本會的立場。除了ILA外,本會也每年派員參加美國國際法學會活動,了解國際法的發展新趨勢。而與紅十字國際委員會的合作則是學會新的努力方向,基於雙方對於國際人道法重要性的體認,不但在台灣共同舉辦過「國際人道法:當代的議題與挑戰」研討會,學會也派員參加紅十字會在馬來西亞舉辦的各項國際人道法訓練活動。

學生的成就是中華民國國際法學發展的未來希望,因此我們除了繼續支持與各校法學院合作,推動「傑賽普國際公法模擬法庭辯論賽」外,並參與理律文教基金會負責主辦的「理律盃模擬法庭辯論賽」,未來還會繼續與中華民國紅十字會一起推動國際人道法模擬法庭辯論賽。長文很高興目前不少學校,例如政治大學、台北大學都成立了學生國際法社團,也希望透過學生的努力,國際法能在校園中生根茁壯。

在這四年內,兩岸國際法學的推動與交流也從未被忽視。學會除了派員參加九十一年在上海舉行的第二屆兩岸三地國際法與國際關係學者研討會外,並於九十四年與大陸中國法學會WTO研究會、北京大學法學院、與北京大學金融法中心,假北京大學主辦「兩岸WTO法研討會」,成果相當豐碩。

為了促進會員與各界對國際法議題之掌握與關心,學會網站的功能與內容越來越充實,電子報的出版發行也有助於大家了解學會的工作動態,而不定期舉辦的時事座談會則有助於各界分析了解重要的國際法議題。

四年的時間一晃而過,長文很高興楊楨教授能接任學會新任理事長,相信在楊理事長的領導下,學會一定會有新展望與新氣象。另外,也選出了陳純一教授擔任副理事長,陳教授長期擔任秘書長,熱心認真、嫻熟會務,長文相信他一定可以幫助楊會長推展會務。

走筆至此,長文心中充滿了感謝,謝謝四年來全體會員與理監事們的支持,尤其是馬常務理事英九的關心、參與和奉獻。謝謝秘書處同仁陳純一、何曜琛與王冠雄三位教授的鼎力協助,和徐家錚、高逢誠、羅智強、李之聖、蔡沛倫等學生助理的幫忙,此外,也要謝謝高聖惕教授負責推動傑賽普國際公法模擬法庭辯論賽、杜芝友女士 、李郁凡小姐與謝笠天博士協助學會英文年報轉型,以及宋燕輝、洪德欽、何曜琛三位教授先後擔任「中華國際法與超國界法評論」的執行主編與副主編。大家的努力與熱情,使長文看到了中華民國國際法學會璀璨的明天。

 

                                                                                        

                                                民國九十七年一月六日

Top


【活動報導「國際人道法:當代的議題與挑戰」研討會

本會於九十六年九月二十九日與紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)、中華民國紅十字會總會及台北大學法律學系共同舉辦「國際人道法:當代的議題與挑戰」研討會 ,開幕式由台北大學侯崇文校長、陳長文理事長、馬英九常務理事及紅十字國際委員會東亞代表處處長傅天羽(Denis Allistone)致詞。

台北大學侯崇文校長致詞

陳長文理事長致詞

馬英九常務理事致詞

開幕式後即為紅十字國際委員會國際人道法學術顧問烏梅許•卡丹(Umesh Kadam)教授所帶來的專題演講,題目為:「國際人道法在當代世界中的重要性」,說明了國際人道法的淵源、適用性、基本法律文件及基本規則等。緊接著為第一場研討會,由錢復董事長擔任主席,並由東吳大學張佛泉人權研究中心黃默主任、國立政治大學外交學系姜家雄系主任、中國文化大學法學院姚思遠院長及國防部陸軍楊三祺中校等擔任與談人,探討國際人道法教學的推廣及台灣的現況。

下午時段的第一場次則由菲律賓國立大學法律中心國際法研究所主任哈利•羅克(Harry Roque)教授首先針對國際人道法所規範的衝突型態做報告,並說明各種衝突型態所適用之法律。紅十字國際委員會國際人道法學術顧問烏梅許•卡丹(Umesh Kadam)教授接著帶來了第二個專題報告,其中對於當代國際人道法所面臨的議題與挑戰有詳細的介紹,尤其對於恐怖主義及反恐措施所帶來的國際人道法爭議有詳細的介紹。接下來則由紅十字會國際委員會國際人道法傳播代表馬文德(Martin Unternahrer)先生報告「紅十字國際委員會:它的角色、使命與活動,以及中立公正組織所面對 的挑戰」,從紅十字國際委員會的起源、使命、原則及活動等方面提出報告。最後則為第二場次的研討會,由政治大學外交系趙國材教授擔任主席,中興大學法律系高玉泉教授及國防大學兼任講師李劍青先生擔任與談人,分享其國際人道法的教學經驗。

本研討會全程英文與談及發表論述,研討會中與會人員廣泛互動,並進行意見交流,計有相關機關、團體及組織人員與法律系學生餘百人與會。藉由此次研討會,紅十字國際委員會人員與國內學者見面交換意見及提供建議,將促成未來合作推動國際人道法及在大學校園內開設國際人道法課程,對於在台灣推廣國際人道法工作甚具重要意義。

與會學者合影

紅十字國際委員會東亞代表處處長傅天羽先生、傳播代表馬文德先生與陳理事長合影

 

Top


【活動報導】超國界法律系列講座—現代菁英應有的超國界法律思維

陳長文理事長於九十六年十月三十日應邀出席國立高雄大學「卓越講座」演講,在簡單的背景介紹之後,及以一連串的國際新聞引導同學了解超國界法律思維的內涵。演講中並說明,當今的環境任何人對於禽流感、溫室效應、貧富失衡、愛滋病失控等問題皆無法逃避置身事外,不論所學背景為何,皆應培養跨國界的法律思維且關心時事,尤其握有愈大權力愈應戒慎恐懼、臨淵履薄,企業管理者如此,政府領導人更該時刻自我反省。

「把手指放在善惡交界之處,就能觸碰上帝的袍服。」陳理事長引用黎巴嫩詩人紀伯倫(Khalil Gibran)的散文集「沙與沫」,點出法律人被賦予原本屬於上帝的「斷人生死、解人紛爭」權力,更該謹慎以對。而這樣的概念不只適用於法律人,同樣地,執行長享有來自股東賦予管理企業的權力,分紅領高薪之際更應捫心自問,公司營運有無上軌道,股東利益是否獲得保障?此外,握有新技術的科學家,醉心開發的同時也該檢討,發明有沒有讓世界變得更好?

陳理事長並以溫室效應為例,再次強調跨國界法律思維的重要性,一般人可能認為:「溫室效應造成北極冰層融化,或是旁人抽菸關我什麼事?」但是當全球溫度提高,造成氣候異常,進而產生物種滅絕、疾病擴散,或是因為吸菸人口增加,導致菸害防治預算提高,連帶排擠其他醫療經費,「這樣就關係到你了!」又如拉抬台灣經濟成長率不能或缺的電子產業,一旦遭到對手提出侵權官司,敗訴支付天價賠償金也將造成一連串可怕效應如企業倒閉、失業率攀升。因此不論所學背景、所從事行業,任何人都該關心時事、培養跨國界的法律思維。

演講過程中,陳理事長多次表達反對軍購、擴增幾千億的國防預算的立場,尤其「入聯或反聯」、「國家名稱叫台灣還是中華民國」、「我們是台灣人還是中國人」、「邦交國數字二十四、二十五 或二十六 」這些問題毫無意義,以去年加拿大承認國內魁北克省「國中之國」地位、英格蘭民意逐漸贊成蘇格蘭獨立的例子談兩岸對峙情況,「多給中國些時間,也許要二十年或五十年,甚至一百年」,等到對岸民眾的知識水準、國際觀普遍提升後,許多現在爭執不下的問題就能迎刃而解。並勉勵在場的同學,亦應養成關心國際事務的習慣,以迎接全球化時代中新的挑戰。

國立高雄大學高英忠校長與陳長文理事長合影

陳長文理事長發表演說

Top


【活動報導】中華民國國際法學會九十六年年會暨『超國界法律問題』學術討論會

                             國立臺北大學法律學系財經法組杜芸珮

今日是中華民國國際法學會的一年一度重要活動,國立政治大學傑賽普國際法辯論社與臺北大學法律學院國際法學社,皆派有學生代表來協助相關行政工作,包括接待、場地佈置、攝影、記錄等。 

按照議程,理監事會議在會員大會之前先召開,今日出席理監事會議的有: 何曜琛、余雪明、宋燕輝、李念祖、李復甸、姚思遠、洪德欽、馬漢寶、高玉泉、陳長文、陳純一、程家瑞、楊楨、趙國材、蘇永欽。 

陳長文理事長先向大家問好,感謝這四年來大家的熱心與支持,並向與會理監事們說明了過去的重要工作,以及學會現在的刊物之出版情形。接著陳純一秘書長報告了幾件事情:一、中華國際法與超國界法律評論的編輯現狀(第一卷與第二卷是由馬英九擔任總編輯,宋燕輝擔任執行主編,洪德欽擔任副執行主編,第三卷開始是由陳長文擔任總編輯,何曜琛為執行編輯)。英文年報與英國Cameron May公司合作事宜。二、會員停權案。三、理監事選舉的方式及候選人,依陳秘書長說明,現任會內的理監事、後補理監事、幹部、編輯以及推薦者,共有四十三位參選,將選出五位監事,以及十五位理事。四、感謝理律法律事務所今年贊助學會三十萬元。 

再來討論的是暫定的收支決算表,收入來源主要是會費、捐款及政府補助,經過秘書長的詳細報告,理事會順利通過決算,決議送交會員大會通過,並報請內政部核備。今年有四位新會員入會,其中有三位是學生會員,理事會也歡迎他們加入,也希望未來能夠有更多的新夥伴加入。最後談到學會的會址問題,目前是在東吳大學。  

陳長文理事長致詞

中華國際法與超國界法評論執行主編何曜琛教授報告出版相關事宜

十一點五十分會員大會開始,首先是陳理事長的致詞,表達他任期內對會員以及秘書長的感謝之意,再來,何執行主編報告超國界法律評論的情況,陳純一秘書長除報告英文年報出版事宜,也接著報告包括96年度的工作報告與財務報告,今年的活動有「傑賽普模擬法庭辯論賽」、「理律盃模擬法庭辯論賽」、「紅十字會國際人道法研討會」、「超國界法律巡迴講座」等等。還有一些國際重要時事會定期更新放在網站,並有一年四期的電子報。 會員們除了歡迎四位新會員的加入外,收支決算表也於會員大會通過。

午飯時間,完成理監事投票,同學們也幫忙收票與開票的工作。下午研討會開始前,開票工作也告一段落,確定選出了五位監事,與十五位理事,名單如下:

五位監事:

余雪明、俞寬賜、馬漢寶、程家瑞、趙國材。

十五位理事:

王冠雄、丘宏達、何曜琛、宋燕輝、李念祖、李復甸、姚思遠、洪德欽、馬英九、高玉泉、陳長文、陳純一、楊楨、錢復、蘇永欽。

超國界法學術討論會專題討論(一)

部分與會學者與工作人員合影

下午超國界法律問題學術討論會,第一場次專題討論的主席為姚思遠教授,第一位報告人為余雪明教授,談論的是國際法學會國際貨幣法委員會之現狀議題與展望,  該委員會的組成為國際金融組織的法務長、各國中央銀行的法務首長以及各國相關領域的學者與律師等。接下來是由卓慧菀教授報告國際貿易法委員會的參與以及議題討論現況,包括杜哈回合談判中之農產品貿易、特殊與差別待遇、貿易援助、服務貿易、新加坡議題、WTO與RTA。WTO為最法制法的領域,世界貿易量也因此增加了二十七倍,接著談到了貿易與人權、農業問題,還有1999南非藥品法案的牽涉WTO中TRIPS強制授權。再來是陳純一教授報告國際法學會與中華民國國際法學會的歷史與沿革,中華民國國際法學會以前的名稱是中國國際法學會,成立於民國47年,陳教授介紹了歷年的理事長與出版刊物的歷史等。

第二場專題討論的主席為何曜琛,報告人為王冠雄教授,題目為永續發展國際法委員會,所謂的永續發展是符合當代的需求,但不損及未來世代滿足其需求的能力。如何永續發展?可分為系統性、制度性與法律性三個部份。接著是洪德欽教授於二○○七年ILA生物科技國際法委員會的會議報告, 教授準備的資料非常的詳盡,研究的議題包括生物科技相關的人權保障、基因資訊的歧視問題、智慧財產權等,還也談到消費者權利保護,與WTO的規範。

討論會的議程緊湊,接著就是圓桌討論二零零七年與中華民國有關之國際法議題,主持人是中興大學的高玉泉教授,第一位報告人為宋燕輝教授—「漁船迅即釋放:國際海洋法庭審理「豐進丸88號」與「富丸53號」案暨其對台灣之意涵」,兩艘都是日籍漁船,相關日本與俄國的漁業關係,並涉及日本的海洋基本法、國際海洋法公約第73條。國際海洋法庭之原告與被告國都必須是公約的締約國,而將鏡頭拉回台灣,台日漁業談判至今未果,能用哪些方式幫助談判也是老師這次談論的一個課題。

第二位報告人為周志杰教授,主題是國際人權在台灣的實踐:以弱勢人權為例,談論外籍配偶與外勞(移工)的問題,包括外籍配偶在台灣的經濟困境與工作權、安全生活權、子女探視權等。而最近入出境移民法的修正,也是台灣法制很大的進步。移工的部份則提到了國際的移工公約,還有外籍勞工在台灣受到職業傷害的問題等。老師的說明讓我對外籍勞工與外籍配偶在台灣的生活狀況有初步的了解,至於我們有哪些法規來保護他們的權利,是當前很重要的議題。

第三位報告人為許耀明教授,談論的是我國涉外民事法律適用法最新修正草案(2007.6.1.)述評,雖然時間很有限,但老師講解的詳細,分類也很清楚,包括準據法、人之能力、財產法、身分法事項的修正等。最後一位是蕭琇安研究員,主題為2007年我國參與國際組織概況,首先就國際組織做個大概的介紹,接著開始談論今年台灣參加國際組織的情形,包含以觀察員身分參與金伯利流程、經濟部也於今年正式成立經貿談判辦公室,統籌負責對外的經貿談判。入聯與反聯是當今台灣社會的熱門議題,而國際上的是如何呢?台灣面臨了什麼樣的挑戰,老師都做了簡單但是精彩的分析與說明。

今日的會員大會與下午的超國界法律談論會,我們學到了許多,認識了更多種類的國際法,也再次體認到台灣在國際上需要更加倍努力,幾年後,我們這一輩的許多人可能成為社會上的中流砥柱,而我們現在能做的,就是多去看、去聽、去學、去思考,國際社會動態的觀察是很重要的,國際法則是我們可運用的,前輩的經驗會是我們往上走的台階。一點一點的改變,相信台灣會很好的。

Top


【活動報導】第二十五屆第一次理監事會議

  本會第二十五屆第一次理監事會議於九十六年十二月二十七日舉行,會中選出楊楨、馬英九、陳長文、錢復及陳純一五位理事為常務理事,馬漢寶為常務監事,並由理事由常務理事中推選出楊楨教授新任理事長、陳純一教授為副理事長,並由姚思遠院長為祕書長。

 

第二十五屆第一次理監事會議

Top


【學會角落】中華國際法與超國界法評論第四卷第一期及第二期懇盼賜稿

「中華民國國際法學會」為當前國內最具規模也是歷史最悠久之國際法學會,長期致力於中英文刊物之編輯出版,出版目的主要為倡導國際法之交流,推動國內國際法學之研究。

本會自民國七十六年起出版中文年報,因刊物品質優良,榮獲國科會專業期刊評比第二名。民國九十三年則透過會員大會及理監事會議通過將中文年報改為發行出版『中華國際法與超國界法評論』。『中華國際法與超國界法評論』為半年期刊物,自民國九十四創刊以來已圓滿出刊三年。

本年度出版卷期為第四卷第一期及第二期,由陳長文理事長擔任總編輯,何曜琛先生出任執行主編。為維持刊物之高學術水準及活絡國內 國際法學之研究,懇盼各位會員踴躍賜稿。稿件採隨到隨審制,來稿請寄至csil@ms42.hinet.net,本刊編輯委員會接獲先生稿件將儘速與您聯繫。

Top


國際法快報】近三個月內國際法相關新聞剪輯

世貿組織相關新聞

WTO農業談判完成第一階段密集諮商 主席對談判進展表示肯定【2007-09-29】延伸閱讀

WTO於九月三日率先由農業談判展開三週的密集諮商會議,為杜哈回合之成敗作最後的努力,談判至今似頗有正面進展。依據農業談判主席紐西蘭大使法孔勒表示其感受到農業談判這樣難以突破的談判已有實質的進展且持續進行中。

全球服務業聯盟呼籲杜哈回合談判應完成更多的服務貿易自由化【2007-10-02】延伸閱讀

由美國、歐盟、澳洲、巴西等主要服務貿易業組織所組成的全球服務業聯盟於日內瓦發表聲明,認為杜哈回合談判應該完成更具野心的貿易自由化成果。服務業不僅具高產值,在全球勞動力的成長上也相當迅速。卻因服務貿易障礙的盛行,加上服務業不如農業具高度的政治敏感性,使得其於談判中相對被忽略。

杜哈回合談判至少將延長至2008年【2007-11-20】延伸閱讀

日前在日內瓦舉行的農業貿易會議中,已經確定在2007年底前無法達成杜哈回合談判的目標。杜哈回合談判自2001年在卡達展開以來,由於富國與貧國間對於減少農業補貼及製造業貿易障礙的爭執,使得談判陷於停滯。

科索沃相關新聞

科索沃問題 歐美將與聯合國秘書長討論【2007-12-10】延伸閱讀

由法、德、義、俄、英、美等國組成的巴爾幹問題「聯繫小組」,將和聯合國秘書長討論,有關科索沃獨立問題在普里斯蒂納與貝爾格勒之間協調談判的進展。「聯繫小組」長期以來派兵駐守可能爆發危機的地區,以維持安全。自從一九九零年代初期東歐社會主義傾頹,斯洛維尼亞、克羅埃西亞、馬其頓、波士尼亞-赫塞哥維納及蒙特內哥羅相繼脫離南斯拉夫。仍為塞爾維亞自治省的科索沃也希望成為主權獨立的國家。

科索沃情勢再傳緊張 安理會磋商仍無共識【2008-01-18】延伸閱讀

去年十一月科索沃自治政府選舉,顯示科索沃政治進入另一階段,總體安全維持平靜,但近來若干激進極端團體利用境內民眾不滿前途不確定性的挫折情緒,製造爭端及不安。安理會兩大常任理事國美國及俄羅斯對 科索沃地位的看法,迄今未能獲致共識。美國傾向支持科索沃獨立,但俄羅斯力挺塞爾維亞,認為科索沃是其一省。

科索沃會獲個別國家承認 不會獲聯合國承認【2008-02-14/東森新聞】

紐約聯合國總部的外交官表示,科索沃獨立後在國際間將獲得個別國家承認,但不會獲得聯合國承認,且短期之內不可能加入聯合國。美國與許多歐盟成員國家,包括英國、法國、德國和義大利,已表示他們打算迅速承認 科索沃獨立。依據聯合國憲章,會員國身分是由安全理事會推薦,並由聯合國大會決定。俄羅斯是安理會五個常任理事國之一,它一再表示會使用否決權,以阻止 科索沃加入聯合國。

科索沃宣布獨立 塞爾維亞稱永遠反對【2008-02-17/路透社】科索沃獨立宣言 延伸閱讀

科索沃於二月十七日正式宣布獨立,等待西方大國對其獨立地位的認可,儘管該地區從塞爾維亞共和國的脫離激起塞國的怒火。俄羅斯方面警告說,科索沃的獨立將造成巴爾干地區出現新的動蕩。塞爾維亞亦發表聲明稱科索沃是「偽政權」,並譴責美國支持科索沃獨立。

其他新聞

聯國通過原住民宣言【2007-09-13】延伸閱讀

聯合國大會表決通過爭論許久的「原住民權利宣言」,為保護世界三億七千萬多原住民的權利確立國際標準,包括要求各國保護原住民的人權、土地與資源。聯大以一四三票贊成,四票反對、十一票棄權通這項宣言,但只具道德說服力,無法律約束力。投反對票的四國為美國、加拿大、澳洲、紐西蘭。

美國最高法院拒絕受理關塔那摩囚犯之上訴【2007-10-01】延伸閱讀

美國最高法院於十月一日拒絕受理多案,其中包括關塔那摩葉門籍囚犯Hamdan所提之上訴。Hamdam去年曾成功挑戰布希政府設立之軍事委員會的合法性,但其主張目前的法案仍然侵犯其權利,故提出向最高法院上訴。

主權宣示戰 北極燒到南極【2007-10-18/聯合報】延伸閱讀

英國、阿根廷、澳洲、智利、法國、紐西蘭、挪威等七個國家皆先後宣稱占有南極洲六分之五的土地。依聯合國海洋法公約,各國對證明確屬其領土大陸棚延伸地帶的海床,可以宣示主權。但南極條約形同凍結各國對南極的主權要求,也明文禁止各國在南極區域鑽探礦床,英國外交部十六日表示,英國將向聯合國提交領土主權申請案,並在聯合國海洋法公約所訂的二○○九年五月期限之前完成申請。

聯合國安理會強烈譴責巴基斯坦爆炸事件【2007-10-22】延伸閱讀

安理會本月輪值主席、加納代表宣讀了聲明,強烈譴責最近發生在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇的恐怖爆炸事件,呼籲所有成員國積極配合巴基斯坦政府,將製造這起事件的有關人員繩之以法。聲明強調,恐怖主義無論其方式和形式,都是對國際和平與安全最嚴重的威脅,而任何一種恐怖主義行為都是犯罪行為,不能饒恕。

友邦在WHO提案遭封殺 外交部嚴正抗議【2008-01-22】延伸閱讀

世界衛生組織執行委員會原排定在1月22日討論我友邦薩爾瓦多、巴拉圭及聖多美普林西比所提促「國際衛生條例」納入台灣一案,惟在中國操作下,臨時提前閉會前審議該案,並在未經適當討論之情況下即遭打消。外交部對中國惡意破壞議事安排及程序之作法表達最嚴正之譴責及抗議,亦對WHO未能妥善維護提案國發言權利深感遺憾。

法國國會通過歐洲聯盟憲法條約【2008-02-08/法新社】延伸閱讀

法國選民曾於二○○五年在公民複決投票中拒絕歐盟憲法。然法國參眾兩院於二月八日輕鬆表決通過這項條約,這項條約是歐盟憲法的修正版,法國是第五個通過新條約的國家,也是第一個通過的重要國家。這項新憲法計劃二○○九年開始生效之前,必須獲全部二十七個會員國通過。

Top


 

本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  蔡沛倫  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2007 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved

©Copyright 2008 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.
網站管理:杜芸珮   Yun-Pei Tu   Contact Us