第十二期

                                                                                                                             December 2009


【本期內容】

【學會角落】 世界國際法學會地區年會「國際貿易法暨跨國投資法律」與會報告

【活動報導】 2009年理律盃模擬庭辯論賽研習營、比賽之系列活動

活動報導 2010傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區研習營心得報告

【比賽訊息】 2009第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽

國際法快報】近四個月內國際法相關新聞剪輯

 

 


 

【學會角落】 世界國際法學會地區年會「國際貿易法暨跨國投資法律」與會報告

文/圖 姚思遠秘書長、何曜琛理事 提供

    世界國際法學會(International Law Association,以下簡稱ILA)印度分會(Indian Branch)於本年九月十八日至二十日間於印度新德里舉行年會,會議主題為「國際貿易法及跨國投資之法律問題」(International Trade Law & Legal Aspects of Trans-Border Investment),研討題目包括「世界貿易組織結構及功能之改造進程」、「亞太地區區域貿易協定之成長與發展」、「世界貿易組織爭端解決機制決議之內國執行」、「雙邊投資協定、自由貿易協定及區域貿易協定對外資保護之新趨勢」等。第一日以印度總統Her Excellency Pratibha Devisingh Patil(The President of India)專題講座為開幕,至為隆重。中華民國國際法學會獲外交部補助,由秘書長姚思遠與理事何曜琛代表與會,並於會議中分別發表專題演講。

 

大會現場

 

      就討論主題「世貿爭端解決裁決於內國法院之執行力」之場次,本會理事何曜琛教授提出「WTO爭端解決裁決於內國法院之效力-以台灣經驗為出發」之報告,論及爭端解決規則與程序瞭解書(DSU)之程序係屬於強制及排他性的準司法裁決制度,具有自發性(automatic)與強制性的本質。何理事以烏拉圭回合談判為界,概述歐盟對於直接效力原則之立場,析述採取直接效力原則之優缺。並提及WTO設立協定第十六條第四項規定:「各會員應確保其國內法律、規章及行政程序與WTO附件協定所規定之義務一致。」,論及對於願簽署DSU之會員國而言之兩層意義:(1)會員國必須修改其內國法,使其符合協定的要件;(2)會員國必須確保這些經修改的法規,可以順利的依照協定的規定來運作。會員國在「合理期間」經過後未遵守最終的裁決,勝訴方可以採取報復措施。何理事談到直接效力原則對台灣的啟示,由大法官釋字三二九號解釋之介紹,再分述世界貿易組織協定及其各項附屬協定,在台灣是否具有直接適用之效力之議題。

 

何曜琛老師發表演說

       最後,是否要引進「直接效力」的原則,基本上多係由已開發國家的立場來討論此一問題原則。然若以低度開發或開發中國家言,尤其是經濟力較弱的,多數應不會選擇將「直接效力」原則引入國內。台灣以偏向出口導向為主,地位上較不適宜對他國採取不當的貿易保護措施的。基於此一立場來看,倘台灣能引進「直接效力」的制度,賦予他國之進口商更直接的救濟途徑,其實並不違反台灣的利益,甚至可能因此可以「互惠原則」向台灣之主要出口國請求亦導入「直接效力」原則,以保障台灣之出口商。至於採取何種方式來承認,則不妨以立法明文加以承認,更為妥適,且又符合台灣的法律體制。

    本會秘書長姚思遠教授則於主題為「加強國際經濟法於內國法院與國際機構之合作」專題場次,提出題為「Opportunity to Participate:Co-operation Between Taiwan Courts and International Institutions for Strengthening International Economic Law」之報告,姚教授於報告中指出,台灣有關國際經濟活動的各項指標,近年來均表現亮麗,理應在經濟合作領域活動頻繁,然而就經濟組織的參與言,根據外交部所提供之資料顯示,目前台灣參與的49個國際經濟組織中,僅於28個擁有正式會籍,而根據司法院所提供之資料,法院與國際經濟組織之互動極為匱乏,縱或有之,亦係與經濟犯罪之調查或追訴相關,就單純的經濟法規互動言,並無任何積極活動。姚教授指出此等令人憂慮的狀況主要或有二項成因,其一為台灣法學教育欠缺國際化,以致所培養之法曹欠缺理解與運用國際經貿規則之能力與意願,其二則應係台灣參與之經濟組織過少,造成司法互動空間的受到擠壓限制。姚教授強調此等問題或可由三方面著手改進:(1)強化法學教育之國際化;(2)提供台灣有效參與政府及非政府國際組織;及(3)政府及非政府經濟組織應主動建立與各國法院合作互動之機制。

                              姚思遠老師發表演說

   相較於歷屆世界法學會區域會議,本次會議值得欣慰之處乃在於本會二位代表均應大會邀請於專題研討會中進行演講,並獲多國與會代表之肯定,對建立良性國際學術互動及提高台灣能見度,具相當意義與價值。未來本會將就此領域強化參與,鼓勵會員於各類國際會議積極投稿,爭取發言空間,並擬於本年倫敦所舉辦之世界國際法學會執行委員會中,申請2011年區域會議之主辦權,用以強化台灣於國際法論壇之主導空間,並期能廣邀國際學者專家來台,共同見證中華民國的百年國慶。

Top


【活動報導】 2009年理律盃模擬庭辯論賽研習營、比賽之系列活動

  

2009理律盃模擬法庭辯論賽研習營

主題: 稅務與依法行政

時間: 98年9月19日

主辦單位: 理律文教基金會、中國文化大學法學院、中華民國國際法學會

地點: 中國文化大學大新館4樓數位演講廳

 

                                           楊楨理事長致詞

 為了給予參賽者明確的準備方向,協助學員們熟悉辯論相關議題,掌握思考重點,熟習寫作書狀技巧,於口頭辯論賽前舉辦此研習營。由文化大學法律系林?志系主任、中華民國國際法學會楊楨理事長、理律文教基金會陳長文董事以及執行長李永芬女士為研習營進行致詞。陳長文老師於提出全觀法律人的觀念,全觀就是完完全全、有別於只做片面觀察的法律人,參賽者要在比賽中扮演原告與被告,雖事實的部分基本相同,但需從不同的角度切入做辯論,期許各位同學做全方位的法律人。

上午兩場專題演講,由理律法律事務所李家慶律師擔任主持人。第一場專題演講的主題為「法治國家的原則—略論國家責任的若干問題」,主講人為陳新民大法官。陳大法官首先從形式意義與實質意義兩個層面探討法治國家,所謂的實質意義涉及法律精神內涵與價值判斷,並以德國法制、歷史背景加以描述。因應現實狀況與考量,公法承受的挑戰很多,而憲法為一成長的概念。接著談論到法治國家與國家賠償責任,探討法律安定性、信賴保護原則以及是否可溯及既往的問題,陳大法官在短短的一小時中,給予我們思考這個辯題的基礎。

 

(右起: 林?志系主任、楊楨理事長、陳長文董事、陳新民大法官、李永芬執行長、  張有捷教授、李家慶律師)

研習營認真聽講的同學們

第二場專題演講主講人為林茂權法官,主題為「從稅法實務論依法行政原則」,法官提供的文章相當詳盡,對稅捐稽徵機關的函令、行政程序法、憲法(條文與釋字)之間的關係說明清楚,包括牴觸時之處理。與本案最為相關的稅捐稽徵法28條,法官將新舊條文分析比較,特別強調新修正條文,就稅捐稽徵機關適用法令錯誤、計算錯誤或其他可歸責於政府機關之錯誤,致納稅人溢繳稅款,退還之稅款不以五年內溢繳者為限之規定,且該條文第四項有關於溯及既往之設計,即溢繳情況發生於本條文修正前者,適用修用後之規定。

 

 

下午兩場論壇,第一場主講人為李念祖律師,主題為普羅社會正義 vs. 實證法律正義。律師點出時效制度的規範,是普羅正義嗎? 在回教國家,是沒有時效制度的,探討時效制度背後的立法政策應為減少舉證困難、為了維護社會秩序,但究竟是制序重要還是正義重要 進入本次辯論的主題,就憲法關於人民納稅的規定,「人民有依法納稅的義務」,目的是在保障人民的權利,納稅係為法律層次的義務,非憲法上的義務。法律是一個追求正義的程序,本案中正反方有一定之理,同學應想辦法使思辯過程更加客觀。

 

論壇第二場主題為辯論技巧、書狀寫作與行政訴訟案件之處理,主持人為范鮫律師,告訴各位參賽者,安排本場次的用意,期待大家能夠學到很多,並學以致用於這個比賽。第一部分:辯論技巧,由李耀中律師主講,就辯論的基本價值為發現真實而非創造事實,因為事實勝於雄辯,如何發現事實呢? 需要的是充分的事前準備。將事實結合法律,並整理爭點,適時舉證。談論到辯論的技術價值即為訓練表達能力、邏輯推理以及批判精神,熟悉辯論程序規則,在場上展現不卑不吭的辯論態度,收放自如,辯論是一種「術」。第二部分: 書狀寫作,主講人為蔣大中律師,書狀的目的在於說服法官接受我方的主張,導引法官審理的方向,按照法官期望的邏輯撰寫,駁斥對方的主張與證據。勾勒思考, 要注意書狀的目的與各段落表達的主張或結論是書狀寫作的基本原則;書狀文字必須精簡,內容淺顯易懂、慎言重勢,使用編號、標題使段落分明、鋪陳有層次感,輔以開庭時之口頭說明,法官才能看得懂,並快速掌握重點;再者,邏輯推理明確、平順,環環相扣,將主張與證據結合,有根據的主張才有說服力,此為書狀寫作之原則也是重要技巧。第三部分:行政訴訟案件之處理—稅務案件為例,由牛豫燕律師主講,從 稅務行政訴訟類型即面對撤銷訴訟、課予義務訴訟、給付訴訟開始說明,包括前置程序、聲明,並穿插案例詳細說明法院審理程序,讓我們對行政訴訟於實務上的處理,有初步的了解。

 

 

2009理律盃冠軍賽暨頒獎典禮

主題: 稅務與依法行政

時間: 98年10月24日

主辦單位: 理律文教基金會、中國文化大學法學院、中華民國國際法學會。

地點: 中國文化大學大新館4樓數位演講廳

 

2009年理律盃辯論賽自10月19日起展開口說辯論賽,10月24日為決賽暨頒獎典禮。決賽裁判由最高行政法院林茂權法官、台灣高等法院台南分院王金龍法官、東吳大學法律系陳清秀教授、中正大學財法系盛子龍教授、理律法律事務所李念祖律師擔任。

經過初賽以及複賽,決賽的兩個隊伍對辯題以及攻擊防禦方法相當熟悉,辯論過程緊湊,原告方辯士努力說服裁判接受其提出的訴之聲明,法官就時間點爭執詢問的詳細,考驗原告辯士的反應以及穩定度。被告方則就原告撤銷處分以及損害賠償的要求極力答辯,裁判們就行政處分的撤銷與被告方有一番精彩的問答。原被告的結辯都很完整,將欲強調的主張或答辯做清楚的說明,且能設身處地的投入其中。裁判於賽後講評的仔細,每位裁判對兩隊的表現都是讚許的,但仍找出許多可以改進之處,提供在場所有人一個良好的學習機會,相信參賽隊伍更能體會。

左起: 姚思遠教授、賴英照院長、陳長文董事

賴英照院長頒發冠軍獎盃予台北大學

期待已久的頒獎典禮,首先由理律文教基金會陳長文董事致詞,談到他個人自用住宅與本次辯論主題的關係,希望能夠藉由比賽將行政機關及相關法律 問題呈現出來。他告訴在場的法律系同學,舉辦理律盃的目的之一: 期望能夠培養出全觀的法律人,然而,帶著追求公平正義的理想步出學校,卻在執業後發現與現實有 所距離,此時,我們仍應秉持著追求真理的態度,這也是身為一個全觀法律人應具備的要素。

接著,由中華民國國際法學會姚思遠秘書長致詞,談到他於就學期間的辯論賽經驗,並感謝理律盃辯論賽十年來的舉辦及其對於學生能力之培養。文化大學梁宇賢院長,簡短的致詞,表達非常榮幸能一同主辦這個比賽,讓文化大學學生一同參與籌備工作。主辦單位邀請到司法院賴英照院長等法學界先進為學生頒獎,賴英照院長以三個老人比誰老以及蜉蝣的故事來談「辯論」,並勉勵同學們繼續在法律的路上努力。

今年冠軍隊伍為台北大學、文化大學獲得亞軍、清華大學季軍、政治大學殿軍;台北大學並獲頒最佳書狀獎,隊員侯旻伸與洪凱倫榮獲傑出辯士獎;各校優良辯士獎則由中興大學邱瓊儀、文化大學蔡沛珊、玄奘大學陳振修、東吳大學吳佳蕙、東海大學朱容瑾、政治大學李美萱、高雄大學林邦彥、國防大學管理學院倪健琳、清華大學楊子弘、輔仁大學徐浩然等獲得。 台北大學吳峻亦同學獲得「理律盃榮譽獎助金」。冠軍隊伍台北大學將於12月初,赴北京出席理律盃於大陸地區辯論賽的賽後研討會以及圓桌會議。

國際法學會姚思遠秘書長與季殿軍清華大學、政治大學合照

 

 

 

 

 

 

   李念祖律師頒發參賽證書予文化大學(本次比賽亞軍)

 

 

Top


【活動報導】 2010傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區研習營心得報告 

                                                  (文/圖: 傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區賽務助理東吳大學法律學系五年級孫德華同學)

        時間: 98年10月25日   地點: 東吳大學城區部崇基樓7樓模擬法庭

 

傑賽普國際模擬法庭辯論賽在台灣舉行多年以來,此為第二次舉辦該類型之研習營,即盼望透過教授們的專題演講,和具備國際賽實戰經驗的同學之分享,不但讓有意願參加比賽的同學們學習如何做好事前準備及在賽中發揮實力﹔也藉此提升台灣區域賽的水準。亦讓同學們在此研習營當中認識來自各校的菁英,互相交流切磋,並共同為台灣國際法之發展努力。

        此次研習營於1025日在東吳大學舉辦,長達半天的時間,共有50餘位同學參與。很榮幸能夠在開幕式中邀請到中華民國國際法學會秘書長姚思遠教授、東吳大學法學院楊奕華院長、東吳大學法律學系兼任教授李子文教授和中央研究院法律學研究所博士候選人宋承恩博士爲同學們勉勵和打氣,教授們紛紛強調了參與國際模擬法庭辯論賽的重要性,並且期許同學們在這賽前難得的研習營中學習更多辯論技巧,爾後能於比賽中徹底發揮實力。今年參加研習營的同學們雖然沒有去年多,但在教授們演講時和同學們討論時,可看出今年參加同學們大多數都對這次傑賽普的題目已經很熟悉了,都是有備而來的。可見,台灣傑賽普區域賽的競爭越來越高,水準也當然更著提升。

李子文教授與全體與會者合照

  其中精采的講座內容如下:

       2010年題目剖析: 2009台灣代表隊隊長李柏翰學生主講。主要針對ILSA(美國國際法學生協會)9月底在網路上所公佈的題目進行初步的分析,加強同學們對題目爭點的了解而更易於資料蒐集和初步的撰狀。

        訴狀撰寫教學: 曾經評改過澳洲區域賽訴狀,擔任20多屆台灣區評審的李子文教授提醒同學們在撰寫訴狀中容易遇到的瓶頸,而面對這些困難時應該如何解決。李子文教授更提醒大家要廣泛地蒐集原文資料才能完成強而有力的論點。

        口頭辯論教學及國際模擬法庭實戰經驗分享-2008年代表台灣參與國際模擬法庭辯論賽之成員做分享討論。由2004年台灣傑賽普代表陳俊銘隊長與2008年台灣傑賽普代表汪仲偉隊員主講。

藉由兩位優秀的同學們分享從國內賽開始到國際賽間曾遇到的種種問題,爲準備第一次參與比賽的同學們做萬全的心理建設。

        要在此感謝所有配合本研習營的教授們,也要謝謝熱情參與的各校同學,其中包含文化大學、中正大學、中原大學、中興大學、世新大學、台北大學、台灣大學、東吳大學、東海大學、政治大學、輔仁大學。另外要特別感謝協助舉辦此活動的東吳大學。其中雖有許多不足之處,仍盼望本活動能夠帶給大家些許益處,各位若有任何建議也請不吝指教。對本研習營或是比賽有任何問題歡迎至本屆部落格討論。

2010傑賽普台灣區域賽部落格 (http://www.wretch.cc/blog/jessup2010)

 

 

 

Top


【比賽訊息】 2009第一屆校際國際人道法模擬法庭競 賽

 

  2009第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽將於2009年12月12日(星期六),於台灣大學法律學院舉辦,由紅十字國際委員會、中華民國紅十字會總會、中華民國國際法學會共同主辦,台大法律系協辦,今年參與隊伍有台灣大學、政治大學、東吳大學、台北大學、文化大學,歡迎各位會員參與。本次比賽主要涉及日內瓦公約的適用問題, 關於比賽題目、規則、賽程可至中華民國紅十字會總會網站查詢。

2009第一屆校際國際人道法模擬法庭競賽相關檔案下載

 

Top


國際法快報】四個月內國際法相關新聞剪輯

里斯本條約正式生效 【2009/12/1】延伸閱 讀  
歐洲里斯本條約(Treaty of Lisbon) 12月1日正式生效。該條約於2007年開放簽署,捷克在今年11月成為最後一個批准國。里斯本條約的目標為調整歐洲聯盟在全球的角色、提高歐盟的競爭力與影響力、因應全球氣候暖化等。

非洲通過保護難民協議 號稱全球首例【2009/10/23】延伸閱讀                            

非洲國家領袖今天批准一項協議,目的為保護非洲各國國內難民,此協議可能成為成為全球在難民議題上的首例。該協議呼籲非洲國家,對流離失所的人,其中包括老人,提供特別協助;此外,協議也要求非洲國家,避免強迫遷徒。

聯合國報告稱以色列和哈馬斯均犯有戰爭罪 【2009/10/15】延伸閱讀            

聯合國加薩走廊衝突調查團公布報告指出,去年底以色列以阻止巴勒斯坦武裝團體的火箭攻擊為由,對加薩走廊發動空襲,後地面入侵跟進,死亡人數達1400人,以色列嚴重違反國際人權與人道法。

伊朗讓步 同意聯合國視察新核設施 【2009/10/03】延伸閱讀                              

伊朗與全球六大強權於10月1日在日內瓦所舉行的核子會談獲致重大進展,伊朗允許聯合國國際原子能總署(IAEA)檢查一座位於聖城庫姆附近新的濃縮鈾工廠。

俄方:日本在千島群島登記其公民私有財產無法律效力【2009/10/1】延伸閱讀         

俄羅斯外交部發言人召開的新聞發布會,就日本當局為公民辦理1945年前屬於其親屬的不動產繼承權程序,評價日本當局在千島群島上登記私有財產不可能具有法律效力,主張南千島群島是俄羅斯領土有法律依據,應使用俄羅斯法律。

 

 

Top

 


 

本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  杜芸珮  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2009 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.