第十一期

                                                                                                                             August 2009


【本期內容】

【學會角落】 法學教育/國家考試與國際法學術研討會

【學會角落】 美國法學會第103屆年會與會報告

【學會角落】 世界國際法學會(ILA) 2009年第一次執行委員會與會報告

【活動報導】 2009年傑賽普國際法庭辯論賽台灣區區域代表隊赴美參賽之心得感想

【訴狀獲獎】 傑賽普台灣區域賽最佳訴狀獲世界第二

【年報訊息】 中華民國國際法學會英文年報新訊

國際法快報】近四個月內國際法相關新聞剪輯

 


 

【學會角落】 法學教育/國家考試與國際法學術研討會

    間:98531日(日)12:30—17:20

   點:台北大學資訊大樓三樓國際會議中心

主辦單位:中華民國國際法學會

合辦單位:台北大學法學院、東吳大學法學院、中國文化大學法學院

 

 

 

12:30-13:00

報到

開幕式

13:00-13:20

楊楨教授(中華民國國際法學會理事長)

邱聰智教授(考試委員)

第一場

13:20-14:30

法學教育與國際法

主持人:李念祖教授/律師(理律法律事務所執行長)

演講人:鄧衍森教授(東吳大學法學院)

演講人:陳純一教授(政治大學外交系)

演講人:趙緝熙副教授/律師(建業法律事務所)

演講人:王震宇助理教授(台北大學法學院)

14:30-15:00

綜合討論

15:00-15:20

茶會時間

第二場

15:20-16:40

國家考試與國際法

主持人:李復甸教授(監察委員/中國文化大學法學院)

演講人:董保城教授(考選部政務次長)

演講人:潘維大教授(東吳大學法學院)

演講人:徐慧怡教授(台北大學法律系系主任)

演講人:高玉泉教授(中興大學財經法律系)

演講人:吳必然副教授/律師(協合律師事務所)

16:40-17:10

綜合討論

閉幕式

17:10-17:20

楊楨教授(中華民國國際法學會理事長)

李復甸教授(監察委員/中華民國國際法學會理事)

 

   

法學教育/國家考試與國際法學術研討會全紀錄

第一場:法學教育與國際法

楊楨理事長:

際法對於國家未來在國際上發展與互動有著顯著的重要性,談起對岸大陸國際的教學亦將國際法法列為國家考試必考項目,相對台灣而言目前僅有國際私法列為國家考試中,顯無法與對岸抗衡,因此,需大幅提升國際法重要性的觀念。

邱聰智教授:

國際化、全球化、專業化、科技化是上一甲子人類社會共同發展之趨勢,當然台灣也不例外,但如從法學教育來看,考試影響教學甚至扭曲教學,法學教育由於司法考試的保守,使得法學教育不彰。本人加入考試院後,嘗試推動專業分組法學考試例如海商法律師、專業財經法律師等然皆未獲得結果。本次考試院推動一百零一年施行的司法官考試新方案已通過,觀各國皆重視國際法,由於國際法事關國家生存發展不可漠視!若學生沒有國際法的法學內涵,即無法走進社會處理法律事件。本次目的有二:一、透過本次參與者的討論所提出的意見以修改未來可施行的國家考試科目,並朝向更完整考試制度邁進,二、期望大家以書面支持本次提案規劃。

李念祖教授:

本座談會第一場主題為法學教育與國際法,今年五月十四日馬總統簽署兩項人權公約,此對於所有法律人而言應為一個劃時代的舉動,然而,大部分的人都有一些疑問:為什麼要學國際法?國際法為什麼對台灣重要?為什麼對學生重要?了解國際法可以對社會做什麼貢獻?雖然考試影響法學教育,但考試是一回事,最根本的還是要注重我們的法學教育。鄧老師即會對我們今天國際人權法與法學教育作一精闢見解。

鄧衍森教授:

國際法的重要性透過楊教授與邱教授已經解釋很完整,近年對岸的國際法一直領先我們,若今日要立足在國際社會,沒有國際法,即無法在談判桌上與人溝通,國際法在本質上乃所有法律知識的源頭,刑法談的故意過失與民法的故意過失,乃甚至及憲法的基本權來源在各國都有大致上相同的歷史,其皆為國際法的貢獻。傳統國際法教學有很多不當的錯誤,以至於國際法學者無法將一些可能會對國內法產生影響的國際法導入教學中。

國際法教學有兩面向:

一、國際面向:此為最讓學生感的無趣與困擾,因為同學抱持著事不關己的態度,教學時常無法與學生產生共鳴。二 、國內面向:即在探討國際法與國內法的關係,國際法是否可作一個法源?憲法二十二條規範法制之所以可以落實乃因實現無窮盡的法律價值。此外,國際法有其另一項功能-政治面功能:國際法作為規範意義上特別彰顯國家主權,譬如外交關係法、領海、領空國家主權豁免等等。而國際法與國內法的關係即為國際法規規範國內法化的問題,此不限於國際人權而已,譬如國際金融等,此皆為國際社會規範有關國際金融法的問題。國際法國內法的意義為何?其規範意義不足,國際經濟法有規範國家義務履行的缺口,國家在保障人權時,時常採取一些非經濟的手段。近日人事局對於公務人力的培養已經要求參與培訓人權教育、公民權等等,故國家在公務人員培養上已落實人權保障。另外在跨國法律建構上,應涵蓋 Transnational Rule,國際法或國際公法諸多權力主體都被遺忘,國際法有很多難題與困境,其規範目的一直落在主權爭議,現在很多國家衝突都來自於國際法規範模糊。國際法只有水平規範關係,而非上位下位規範,基於此現象,國際法有太多領域是公領域但我們總是錯用私領域來解讀,因此若需建構國際法教學,即需要區分公領域與私領域部份,公領域即為國際環境法等,而私領域即為國際經濟法等等。     

陳純一教授:

國際法與法學教育的發展,教育部近期針對如何推動國際法教育的方式以及考試院對於國際法的考試模式都有一些修改,的確這幾年下來國家考試直接或間接對教學產生了影響,我們期望將來的發展是考試帶領教學,因此應該多舉辦國際法的活動,例如紅十字會舉辦的國際人道法研討會或傑賽普實法庭等活動。國際法日趨重要的原因在於台灣近期的外交與國際間的參與頻繁,由本次衛生署長葉金川先生重返WHA即可見之。
目前國際社會有很多國際公約正在編撰或是已經生效,因此我非常贊成邱老師所提出的國際法應列在國家考試科目裡,科目內容可為國際公法、國際人權法、國際私法、國際經濟法等,考試方式可依WTO架構下來作探討。             
                                   

研討會完整摘要

 

邱聰智教授與姚思遠教授之對話

 

右起: 李念祖教授、鄧衍森教授、陳純一教授、趙緝熙教授、王震宇教授

 

 

右起: 潘維大教授、董保成教授、李復甸教授、高玉泉教授、吳必然教授

許多同學、師長前來參與

                                                                                                                                                                                        

Top


 

【學會角落】 美國法學會第103屆年會與會報告

                        文/圖 由姚思遠教授 提供

  

    美國國際法學會(American Society of International Law,以下簡稱ASIL)於本年三月二十五日至三月二十八日於美國華府舉行第103屆年會,中華民國國際法學會獲外交部補助,由秘書長姚思遠 以及東吳大學潘維大教授代表與會。本次大會主題為「國際法之法性質」(International Law as Law),並分別就「訴訟中的國際法:國際及內國法院」(Adjudicating International Law: International and Domestic Courts and Tribunals)、「人權:民權、政治權、經濟權及社會權」(Human Rights: Civil, Political, Economic and Social)、「國際法理論」(International Legal Theory)、「貿易、環境與發展」(Trade, Environment, and Development)及「武力使用、人道法及國際刑法」(Use of Force, Humanitarian Law and International Criminal Law)等核心主題舉行講座講演、專題討論、圓桌討論等,議題相當多元。    更多內容

 

 

Top

 


 

【學會角落】世界國際法學會(ILA) 2009年第一次執行委員會

                            (文/圖 由姚思遠教授 提供

 

 

       世界國際法學會(International Law Association,以下簡稱ILA)於本年五月八日至九日間舉行本年度第一次執行委員會,中華民國國際法學會獲外交部補助,由秘書長姚思遠代表與會。ILA係為國際法研究之重要非政府組織,其各項成果對各國相關實踐亦有舉足輕重之影響力 ,本會積極參與,對我國外交事務之實質發展,有極重要之正面意義,因此建議外交部能以專案補助方式,協助中華民國國際法學會會員加入成為ILA繳費會員,提升本會於ILA之影響力,並進而有效協助我國外交空間之擴展。未來二次執行委員會將分別於2009年11月21日及2010年5月8日於倫敦舉行。   更多內容   

 

 

 

Top

 


【活動報導】 2009年傑賽普國際法庭辯論賽台灣區區域代表隊赴美參賽之心得感想

                       (東吳大學傑賽普代表隊)

    

東吳法研所二年級 李柏翰(隊長)
2009年一月初,千呼萬喚始出來,半年來的成果終極呈現…最佳訴狀。
真的嗎?連自己都有些難以置信,經歷了連續一週的「夙夜匪懈,以校為家」的艱苦日子,稱不上無怨無悔,但就是死撐著放不下,五個正式隊員都如同一枝不斷燃燒的蠟燭,眼睜睜地看著身心靈越來越憔悴、燈蕊一點一滴地變短,當時正逢盛冬,直到寒流猛然滲入毛細孔、直到天色比泛著血絲的眼珠還黑,春節時只放到初二的假期,四天裡我們只睡一百八十分鐘,不就都只是為了這一刻,就為了及時趕上送達和交換;終於提著兩大疊的深紅墨綠封皮的訴狀,那是從沉積層一般的書本文章經過咀嚼消化揉合的作品。隊員、教練加上學弟妹們,彷彿數名老農民,日曬風吹雨淋都無法休息,天天拖著沉重的腳步緩緩前行,攬下這粗重的活兒,似乎負擔什麼天大的使命,以萬般知識為肥料、賣命地栽種著,假無入而不自得之精神,將創意和勇氣大膽灌溉著耕植著,揮鋤或插耨都得小心翼翼,等待收成也不過如此:養成兩本亮麗的成績單,記錄了為期半年之久的極限運動,用十來個辛苦的挑燈夜戰,為了寫完眾人的期許....

 

 

全體隊員與指導老師高聖惕合影

賽後與裁判合影

      出國前,總是舉步惟艱──從行程規劃到籌措旅費,剩下的就是把握時間練習,可惜,現實的世界裡,我們並沒有太多的時間和機會,達成「精益求精」的理想。隔了一年,再一次抵達美國,這個曾經最令人嚮往的夢想;猶記得,四年前踏上了這條不歸路,當時僅抱持著不想出糗的心情,壓根兒沒想到會就此成為所謂的「Jessuper」,即使一直到了去年的比賽,心得感想仍然是差不多的:為了自己、為了一口氣、為了一場夢,曾經是那麼遙不可及,一度是這麼地想放棄,而今卻似乎成了一個使命,而接下來還有許多抱負得以藉此抒發。
       經過了二十餘個鐘頭的舟車勞頓,一行人總算踏入了迢迢的美利堅合眾國,藉著一個

圓夢的目的,帶點傲氣地走在約紐和華盛頓的街道上,我們何其幸運,可以雀屏中選以代表台灣前往參與世界賽,這一切多虧了每個出錢出力的機關團體,和盡心盡力協助成行的每個人,否則這一切無法如此順利,這個計畫亦無法真的被實踐;而預賽結束那天,才算是一個我們於2009年傑賽普比賽旅途中的終點,才總算真的完成了全部的賽程,也才是足以劃下休止符的段落,在屬於我自己的舞台上,演奏自己的樂章,當努力真的被看見、當誠懇可以被聽見,我知道能夠有所成長,而這令人感到驕傲的時點,不知不覺地也讓我為身邊的人們而自豪著。

今年運氣不錯,國際賽預賽碰上了四支特色各異的隊伍──分別來自首爾、夏威夷、斯洛文尼亞及史特拉斯堡──走上國際舞台對決了,才發現其實自己還不夠,那種略帶興奮的遺憾和些微失落的感動,似乎沒有親自披褂上陣不會真的明白,因為是自己花光了所有時間、耗盡了精神與體力,就因為代價如此高昂,所以期待更高,總是希望能夠再多再高再好,而難以滿足。「一夢一刻一光陰」,一句平淡無奇的話,襯出了心中的五味雜陳:當初,這一切都還只是一個夢,初生時僅是夢想家,為了台上二十分鐘,台下已是幾年工夫了,不出一刻的勝負取決於奮鬥過程中的態度;關鍵在於勇氣、恆心、知識、邏輯和熱情,果敢才不會怕犯錯、堅持才能走到最後,所以才因此學會了認真汲取、積極觀察、冷靜思考而脫困,最終,也還是得靠初衷和理念才撐得完全場,我想我也是在打完國際賽才領悟到這一點。

與夏威夷大學及該場裁判合照

50年晚會上Judge Higgins發表演說

東吳法律系三年級 黃海寧(隊員)
       這是一年一度的傑塞普模擬法庭國際賽事,一年之後,我又再度來到華盛頓,回到賽

場上。去年以種子隊員的身分,我有幸隨著學長姊們參與2008年度的國際賽,而今年以正式隊員的身分再度回到這裡,心情大有不同,感受也很不一樣,不過唯一不變的是,這裡仍然是世界各地學生們活躍的舞台,充滿著各式各樣的討論,充斥著年經法律人熱忱。...

更寶貴的經驗是與法官們的對話。傑塞普的辯論賽制是採模擬法庭,因此評審也就是法官是經由問問題來決定哪一造勝訴。不同於國內賽的法官,國際賽的法官更加注重法理的運用以及我們對於法律的了解,這不僅僅只是能夠背出條約或是判決,國際賽的法官重視條約與判決背後的道理。同時,國際賽的法官們欣賞有創造性的答案,明知眼下的爭點是國際法尚未解決的難題,法官們更期待我們能夠提出大膽的假設與有創意的答案,而不僅限於現今國際法的規範,而是未來國際實務的發展趨勢。

      今年是傑塞普的50週年,有許許多多的國際法學者與會參加週年紀念,甚至,國際法院法官Simma更為冠軍賽擔任首席法官的角色決定2009年的世界冠軍。這些學者們儘管只是簡單的致詞,也都讓台下的人掌聲雷動,他們代表著國際法的脈動,也許我們可以說: they made the law!聽著他們的演講,心裡真是無限感動,我是一個多麼幸運的人,聽到大師們的一席演說,震撼人心,也深深的鼓勵著我們。...

 

東吳法律系四年級 孫德華(隊員)

    The flight coming back wasn’t as gruesome as the flight going to, because I came back a different person. I had the honor and privilege to represent my country and my university along with my teammates in the Jessup International Rounds Competition. I would have never believed that I would have an opportunity like this a year ago.
    Perspectives were what I had learned. Having the opportunity to meet people from the entire world and be able to converse with them, I was able to see things from their view and to understand things from another perspective. Every person I was able to meet I would ask questions and questions, what aroused my interest was not why we had the same answer to the questions I asked, but why we didn't have the same answers to the questions in mind. Not only was I lucky to strike up conversations with international law students or professors but I was able to attend conferences which touched upon subjects that globally affects every one of us...

參觀美國國會附近的眾達法律事務所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多內容,請參考傑賽普國際賽成果報告書

 

 

Top


【訴狀獲獎】 傑賽普台灣區域賽最佳訴狀獲世界第二

                                       

東吳大學傑賽普代表隊,獲得國內賽最佳訴狀獎,於今年7月2日得知獲訴狀獎2009 Hardy C. Dillard Award第二名,此獎係集結全世界各區域賽的最佳訴狀,再由擔任律師或法官的評審評比積分後產生。今年共109國、300個以上法學院代表隊參賽,這是台灣代表隊參賽25年以來的最佳成績。

傑賽普官方網站-得獎名單      國內聯合報報導     

 

Top

 


【年報訊息】 中華民國國際法學會英文年報新訊

                            (助理編輯 蔡沛倫 / 學生編輯 曾大川)

   中華民國國際法學會英文年報(Chinese (Taiwan) Yearbook of International Law and Affairs)將於今年年底出版第二十五卷。除原與 William S. Hein & Co., Inc.公司之HeinOnline法律資料庫的合作之外,本年報並於近期與Thomson Reuters Global Resources公司簽約,該公司的Westlaw 法律資料庫將收錄年報之全文。學會網站的出版品頁面亦刊載各卷英文年報的目錄,以便對相關議題有興趣者從事研究。

   另外,本年報於今年年初與「北美洲台灣研究學會」(North American Taiwan Studies Association) 以及隸屬於英國倫敦大學亞非學院   (School of Oriental and African Studies) 之「歐洲台灣研究學會」(European Association of Taiwan Studies)進行合作,上述二學會定期舉辦學術研討會,關注與臺灣相關的各項議題,本年報則審查及出版於會中發表的傑出論文。同時,本年報仍持續徵求稿件,詳細投稿方式可見學會網站之說明。

 

Top


國際法快報】四個月內國際法相關新聞剪輯

 

氣候變化大會在波恩召開 【2009/8/11】轉載自BBC中文網 相關新聞 1  2            

有關氣化變化新條約的會談在德國城市波恩開始舉行,與會代表力圖縮小在如何解決該問題上的重大意見分歧。發展中國家指責富裕國家沒有足夠削減溫室氣體排放量。而工業化國家則表示,中國和印度必須要減少污染。談判的最後期限是12月份,屆時新條約將在哥本哈根簽署。

格陵蘭脫離丹麥自治 【2009/6/21】延伸閱讀                                                   

全球最大的島嶼格陵蘭於6月21日正式邁入全面自治,丹麥女王親交自治文件。格陵蘭人去年11月以壓倒性多數的投票結果通過擴大自治的公投,不但將格陵蘭語定為官方語言,取得境內天然資源的更大支配權,自治政府並將握有警政及司法權,國防與外交事務仍由丹麥主導。

總統正式簽署WTO政府採購協定加入書 【2009/6/8】延伸閱讀                                                   

總統馬英九已於今(2009)年6月8日簽署WTO「政府採購協定」(Agreement on Government Procurement, GPA)加入書,總統表示,台灣未來到其他締約會員參與當地的政府的採購商機,將高達9,600億美元之多。政府亦已經透過經濟部,要求駐外商務人員廣泛蒐集駐在國的政府採購機會,以協助廠商擴展國外商機。

我國以中華台北參與第62屆WHA 【2009/5/18】延伸閱讀                         

衛生署長葉金川於429日上午拜訪立法院長王金平,證實收到來自世界衛生組織秘書長陳馮富珍的書面邀請函,邀請「中華台北(Chinese Taipei)衛生署」署長率團在今年518日出席第62屆世界衛生大會(WHA)擔任觀察員。WHA518日於瑞士日內瓦召開。

總統簽署人權公約 台灣人權標準接軌國際 【2009/5/14】延伸閱讀       

馬英九於5月14日上午簽署兩項「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」的批准書,向國際宣示台灣人權與世界標準接軌的決心。

 

 

Top

 


 

本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  杜芸珮  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2009 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.