第十期

                                                                                                                             April 2009


【本期內容】

【學會角落】 中華民國國際法學會九十七年度會員大會暨超國界法律學術研討會

【活動報導】 海洋法與海洋政策國際研討會

【活動報導】 2009年傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區域賽

【活動報導】  國際法學會年會暨學術研討會心得感想

國際法快報】近四個月內國際法相關新聞剪輯

 


 

【學會角落 中華民國國際法學會九十七年度會員大會暨超國界法律學術研討會

        舉辦時間:九十七年十二月二十一日(星期日)   

        舉辦地點:台大醫院國際會議中心401

時間

議程

12:30-13:00

報到

開幕式

13:00-13:30

楊楨理事長

第一場

13:30-15:00

 

主持人:徐慧怡教授(台北大學法律系系主任)

演講人:王冠雄副教授(臺灣師範大學政治學研究所)

  題:水下文物保存與國際法規範:由聯合國教科文組織2001年保護水下文化遺產公約談起

評論人:高玉泉教授(中興大學財經法律系)

演講人:周志杰副教授(成功大學政治系)

  題:國際人權法體系之內國化建制:國家人權機構之初步比較分析

評論人:陳純一教授(政治大學外交系)

演講人:陳俊仁助理教授(成功大學法律系)

  題:公司社會責任之國際法實踐論跨國企業監理套利規範之演繹與規範困境

評論人:何曜琛教授(中國文化大學法律系)

15:00-15:30

茶會時間

第二場

15:30-17:00

主持人:潘維大教授(東吳大學法學院院長)

演講人:左正東助理教授(台灣大學政治系)

  題:網路國碼屬於誰?ICANN與主權國家的角力

評論人:余啟民副教授(東吳大學法律系)

演講人:王震宇助理教授(台北大學法律系)

  題:美國次貸風暴引發之蝴蝶效應談國際經濟組織系統失靈的危機

評論人:顏慧欣助研究員(中華經濟研究院)

演講人:鄭欽哲助理教授(中國文化大學法律系)

  題:論多邊開發銀行之當責機制:以世界銀行監察小組為例

評論人:曾雅真副教授(南台科技大學財經法律研究所所長)

閉幕式

17:00-17:15

楊楨理事長

 

研討會第一場(左起:陳純一教授、高玉泉教授、徐慧怡教授、

王冠雄教授、周志杰教授、陳俊仁教授)

 

許多老師與學生來參與學術研討會

 

                                                                                                                                                          

 

Top

 

 


 

【活動報導海洋法與海洋政策國際研討會

                        文/圖 由師範大學政治學研究所王冠雄教授 提供

   本次研討會由國立臺灣師範大學政治學研究所、中華民國國際法學會與加拿大駐台北貿易辦事處共同舉辦,邀請到國內與加拿大在海洋法律與政策相關領域的專家學者,藉由相互激盪與對話,刺激與會的學者和來賓對於海洋法與海洋政策的新發展能有更深一層的思考與探討,並期待學界與實務界對於海洋法律與政策能有更進一步的了解與認識。

   出席本次會議的國內學者有:政治大學外交系趙國材教授、中山大學海洋政策研究中心胡念祖教授、東吳大學法學院高聖惕教授以及台灣師範大學政治所王冠雄教授。加拿大學者方面則有:Professor Ted MCDORMAM、Mr. Wendell J. SANFORD、Professor Aldo CHIRCO,每位學者都針對議題闡述了精闢的見解,讓在場與會的來賓都度過充實且豐富的一天。

    在會議的討論進行中,與會者深深地感受到國家在內部海洋法的規範與海洋政策的訂定極為迫切,由於人類過度需求以至於產生對於海洋資源的濫用,專家預估到了2050年時,魚類將會面臨大量滅絕的困境,漁業資源將會出現枯竭。近年來由於各個國家的快速發展造成了需求快速的擴張使得天然資源快速耗損,因此基於相同的原因所有天然資源都將會面臨同樣的問題,在這種困境之下各個國家要如何自制不濫用資源以及建立一個強而有力的監督機制並訂定相同的規範來限制資源的利用,便是人類全體必須面臨的挑戰,就如美國前副總統高爾所說的:「環境議題是一個道德議題。」若是人類不再加以自制,人類將會面臨資源耗盡的一天。期待深思環境與人類的關係之後,海洋法律與海洋政策可以在我國受到重視,以及能夠更進一步的研究與發展。

    本次會議無論在硬體與軟體的提供上,或是在會議的進行與準備上均已達到國際會議的標準,特別是邀請台師大翻譯研究所提供專業口譯服務,獲得與會者一致好評。

 

活動閉幕式:加拿大講者與我國學者合照

Professor Ted Mcdormam

 

 

胡念祖教授準備發言

 

加拿大經貿辦公室代表、趙國材教授、三位加拿大與會教授

 

 

Top

 

 


【活動報導】2009年 傑賽普國際模擬法庭辯論賽台灣區域賽

                       (傑賽普國際法模擬法庭台灣區域賽執行秘書 徐維璘)

     2009年「傑賽普國際模擬法庭辯論賽」之台灣區域賽在今年2月16日至2月22日期間,於東吳大學法學院舉行,旨在選拔優秀隊伍,代表台灣參加於美國舉辦之國際決賽。

     本次活動共計有8隊參加,分別為: 文化大學、台北大學、台灣大學、世新大學、東吳大學、東海大學、政治大學、清大科法所。(按筆畫排序)

    今年比賽的爭點係關於國家於國際法下之權利與義務,尤其著重國家主權與人權保護之平衡、聯合國維和部隊運作與規範,以及國際法院中證據提交與國家間資訊交換。在訴訟過程中,兩造律師必須說服法官接受其所主張的論點,同時,也須面對法官所述之論點進行質疑與討論。法官得以在任意時間打斷律師陳述,並詢問相關問題,此進行方式使比賽更富挑戰性。在近兩個小時的辯論過程中,所有參賽隊員不只要展現出對英文聽力及口語的表現,更須熟悉本案爭端所涉及之程序和實體法律問題,甚至必須熟讀相關的眾多法院判決,才能有稱職且完美的表現。

    本次比賽結果:冠軍隊伍為東吳大學、亞軍為政治大學、季軍為台北大學。最佳訴狀係由東吳大學獲得。最佳辯士為:台北大學蔡緯馨、台北大學李明蓉。傑出辯士則有:東吳大學黃海寧、政治大學陳怡婷、東吳大學孫德華、台北大學陳瑋明、政治大學黃 亮婷、清華大學蘇瀚民、東吳大學廖偉翔、東吳大學李柏翰。

    在此,特別感謝擔任此次「傑賽普國際法模擬法庭辯論賽」的評審法官,並謝謝多位教授與實務界人士的支持與參與。另外感謝楊楨理事長、姚思遠秘書長及鄭冠宇教授蒞臨賽後的頒獎典禮,使得比賽順利成功。

    書狀審核之評審法官:李子文教授、陳荔彤教授、趙國材教授。言詞辯論之評審法官:尹章華教授、方元沂教授、王冠雄教授、王震宇教授、丘朝元律師、田仁杰律師、何牧樵先生、何曜琛教授、吳允超律師、吳必然教授、吳嘉生教授、宋承恩教授、李子文教授、李念祖律師、李紀宏律師、李耀中律師、林致珣律師、林瑤律師、洪慈遠律師、高玉泉教授、高聖惕教授、許忠信教授、陳俊銘先生、陳荔彤教授、陳毓奇先生、黃琳君律師、葉慶元教授、雍桂芳律師、趙國材教授、趙緝熙律師、劉立欣組長、蔡欣惠律師、鄧衍森教授、謝笠天教授、闕光威律師(按姓氏筆劃順序排列)。

 

 

 

東吳大學、清華大學與複賽裁判李子文教授、宋承恩博士、黃琳君律師合影

 

 

政治大學、台北大學與複賽裁判李子文教授、謝笠天教授、劉立欣組長合影

 

 

 

決賽裁判由李子文教授、趙國材教授、吳嘉生教授、陳荔彤教授、宋承恩博士擔任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多的比賽照片在2009傑賽普模擬法庭比賽部落格

(http://www.wretch.cc/blog/jessup2009)

 

 

 

Top

 

 


【活動報導】國際法學會年會暨學術研討會心得感想

                                      (台北大學國際法學社社員司法系一年級林思妤 撰文 / 台北大學國際法學社社員財法系四年級李明蓉 校稿) 

 

在得知學長、姐們為我們爭取到擔任「97年度中華民國國際法學會」的工作人員的機會後,我相當興奮,我知道這將是個難忘豐富的經驗,不僅能聽到精采的學術文章發表,還能夠進一步了解學術研討會的盛況,在經歷了一整天學術的洗禮後,我如願地獲得了寶貴的知識和經驗。

這次的超國界法律學術研討會共請了六位學者為我們演講—水下文物保存與國際法規範、國際人權法體系之內國化建置、公司社會責任之國際法實踐、網路國碼、美國次貸風暴引發之蝴蝶效應和多邊銀行開發之當責機制等議題。對於一位大一新生的我來說真是一個大「刺激」!我再次深深體會到,「法律是活生生的」,尤其是涵蓋領域廣大,關係國家人民的國際法。不過,就法律的落實面而言,情況就比較不樂觀了,令我印象最深刻的,是跨國企業(Multinational Enterprises, MNEs )在公司社會責任上所遇到的問題,究竟應該要遵循「母國」(home country)還是「地主國」(host country)的法律以及由此延伸出一連串的相關問題。但也正因為此種不確定性,帶給我對於國際法更深的興趣!

在經過一整天充實的腦力激盪後,擔任工作人員的我們幸運地能與眾多優秀的法律前輩們共進豐盛的晚餐。在我尚未踏進法律這塊領域之前,從未深思過法律存在的意義;現在,除了課堂上學習法律外,連社團休閒也都和法律息息相關。對於我們這些尚在學習中的小學弟、妹們,今天真的是相當精采的一天!在此我要再次謝謝中華民國國際法學會和學長、姐們給予我們這樣的學習機會!

 

專心聽講的同學們

負責與會人員的報到與指引

Top


國際法快報】四個月內國際法相關新聞剪輯

 

外交部重申我國對南沙群島及周遭水域擁有主權  【2009/3/13】 延伸閱讀                      

菲律賓總統亞羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)於2009年3月10日簽署菲律賓群島基線法(共和國第9522號法律),將我國部分南沙群島及中沙群島之黃岩島納入菲國領土事,外交部亞太司司長于德勝已約見菲律賓駐台代表白熙禮先生,代表我國政府向菲國提出抗議,嚴正重申我國擁有南沙群島、中沙群島、西沙群島、東沙群島及南海水域主權之堅定立場。

外交部對部分南沙群島及黃岩島 【2009/2/4】延伸閱讀                           

中華民國外交部茲鄭重聲明如后:無論就歷史、地理、事實及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭水域係屬中華民國固有領土及水域,其主權屬於中華民國,不容置疑。中華民國對該四群島及其水域享有一切應有權益,任何國家無論以任何理由或方式予以主張或佔據,中華民國政府一概不予承認。

水下文化遺產保護公約正式生效 【2009/1/26】延伸閱讀                                             

今年一月二日聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」正式生效。此公約對於各個國家在水下文化遺產的「管轄權」與共同保護的「國際責任」有著整體的規定;前者彌補了一九八二年聯合國海洋法公約的缺漏,後者更揭櫫了數項水下文化遺產保護的重要原則,進而修正了海洋法公約的規定。

WHO來函釋善意 【2009/1/23】延伸閱讀  

衛生署十三日收到WHO來函, 以「台北聯繫人員(contact point in Taipei)」為名,同意接納我參與IHR。此舉表示台灣已被納入全球疫情通報及防制體系,可取得國際間緊急公衛事件第一手資訊,包括禽流感疫情、食品安全危害等。未來國內若發生國際緊急公衛事件,WHO專家也可來台提供協助,但IHR並非WHO活動的全部,因此我仍將持續爭取成為世界衛生大會(WHA) 觀察員。

中國近期將向索馬里海域派遣艦隊 【2008/12/18】 延伸閱讀                                                  

中國媒體報導將向索馬里海域派遣一支艦隊,執行維護國際海運安全的任務,這支艦隊將由兩艘驅逐艦和一艘大型補給艦組成。中國正積極考慮近期派軍艦赴亞丁灣、索馬里海域參加護航活動。中國外交部副部長何亞非呼籲發揮聯合國特別是安理會在維護國際和平與安全方面的核心作用,有效協調各國打擊索馬里海盜的行動。

聯合國安理會決議-國際可從陸地打擊海盜【2008/12/17】中文新聞報導  聯合國網站相關報導   

聯合國安全理事會今天一致通過美國提出的決議案,首次授權國際可從索馬利亞陸地展開打擊海盜行動。安理會自6月以來,針對索馬利亞外海海盜通過了4項決議案。先前1851號決議文授權已經參與打擊索馬利亞海盜的國家為期一年,在索馬利亞採取合宜的一切必要措施,壓制海盜與海上武裝打劫行為,此決議案授權各國可在索馬利亞陸地展開打擊海盜行動。

我國將加入世界貿易組織之政府採購協定 【2008/11/28】延伸閱讀

我國可望於近期加入世界貿易組織(WTO)之政府採購協定(The Agreement on Government Procurement, GPA),成為該協定之新會員。一旦加入GPA,依互惠原則及國民待遇原則,我國之政府採購市場將對其他會員開放,其他會員市場亦將同等對我開放。我加入GPA後,不但可確保我廠商於爭取主要貿易夥伴政府採購市場時能享有公平競爭之機會,亦可以吸引更多國際業者參與我政府採購。

 

 

 

Top


 

本報由中華民國國際法學會發行,若您想訂閱,或是您有任何建議和想法,

請來信給執行編輯  杜芸珮  csil2006@gmail.com

我們竭誠期盼您的來信

©Copyright 2009 Chinese (Taiwan) Society of International Law. All rights reserved.